Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana

Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana - Sungguh kaya Negri ini yang di warisi oleh para leluhurnya berbagai jenis resep kuliner yang beraneka macam jenis olahan masakan yang dapat di kreasikan dengan menggunakan bahan dasar dari ayam, Sudah tak terhitung lagi saking banyaknya menu masakan yang di ciptakan dari olahan ayam tersebut. Salah satunya adalah menu masakan Ayam Geprek.

Ya, Ayam Geprek merupakan sajian khas dari daerah Jogjakarta, Jawa tengah. Dengan cita rasa pedas yang khas membuat Ayam Geprek ini banyak di sukai tidak hanya di daerah Jogja saja, Melainkan hampir di Seluruh Nusantara sudah tau dan megenalnya, Karena sudah banyak Rumah makan atau Restoran yang menyediakan menu Masakan ini. Dan untuk harga dari satu menu makanan ini sangatlah terjangkau dan tidak menguras dompet anda.

Nah daripada keluarga Bunda jajan di luar hanya untuk mencicipi olahan Ayam Geprek ini, Lebih baik membuatnya sendiri di rumah. Karena proses pembuatannya sendiri tidaklah sulit. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya?? yuk langsung saja simak dibawah ini resepnya.

Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana

Bahan-Bahan:
1 ekor Ayam kampung, potong sesuai selera bunda
Minyak goreng Secukupnya

Bumbu Ayam Geprek:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis Ayam Geprek:

  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
Bahan Sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana:

  1. Bersihkan terlebih dahulu daging ayam, kemudian lumuri ayam dengan bumbu Ayam geprek yang telah di siapkan. ungkep ayam yang telah dilumuri bumbu sekitar 10 s/d 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Siapkan mangkuk dan masukan telur, garam, terigu dan  merica. aduk rata.
  3. Siapkan piring datar, kemudian campurkan terigu, baking powder, lada, dan garam. aduk rata.
  4. Ambil ayam yang sudah di ungkep tadi, kemudian lapisi ayam dengan kocokan telur yang ada di mangkuk secara rata. kemudian lapisi kembali dengan campuran terigu yang sudah di bumbui yang ada di piring tadi. lakukan secara berulang.
  5. Goreng ayam yang sudah di lapisi tadi dengan minyak goreng yang banyak, tunggu sampai berubah kuning keemasan atau matang. angkat lalu tiriskan.
  6. Setelah ayam sudah siap, saatnya kita ke tahap pembuatan sambal. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan tomat. goreng jangan sampai terlalau matang atau setengah matang saja. angkat dan letakan di dalam cobek, tambahkan garam dan gula. ulek kasar.
  7. Setelah sambal selesai di ulek, masukan ayam yang telah di goreng kedalam sambal sambil di tekan-tekan atau di geprek.
  8. Sajikan dengan Nasi putih hangat dan santap bersama keluarga agar terasa lebih nikmat.
Demikian Resep Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana yang bisa Bunda coba sendiri di rumah untuk sajian makan malam atau siang keluarga, Semoga membantu dan Bermanfaat. Terimakasih, Selamat Mencoba.

Baca juga Resep Lainnya di Aneka Resep

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Tutut Bumbu Kuning Pedas

CARA MEMBUAT WEDANG JAHE SUSU KHAS ANGKRINGAN

Cara Membuat Teh Telur atau Teh Talua Khas Padang