Cara Membuat Ayam Pencok Bandung

Cara Membuat Ayam Pencok Bandung - Ayam pencok merupakan dua jenis olahan masakan berbeda yang terdiri dari daging ayam dan sambal khas Jawa barat yang di padukan menjadi satu sajian yang memikat. Dengan cita rasa yang lezat antara gurih dan pedas membuat masakan ini banyak di gandrungi pencinta jenis olahan masakan ini.

Biasanya jenis Masakan Ayam Pencok ini bisa di dapat di Rumah makan atau Restoran khusus yang menyediakan menu masakan ini. Dan untuk cara pembuatannya pun tidaklah terlalau sulit untuk mengolahnya, Untuk yang berminat membuat sendiri, kali ini kami akan berbagi resepnya untuk Anda. Mari kita simak Bahan apa saja yang harus di sediakan, Dan bagaimana proses pembuatannya.



Cara Membuat Ayam Pencok Bandung

Bahan Ayam Pencok:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi empat bagian
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sendok makan garam
  • Minyak goreng atau mentega secukupnya
Bahan Saus:
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan air asam jawa, Dari campuran 1 sendok teh asam jawa dengan 1 sendok teh air
  • 400 ml santan dari perasan kelapa asli
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri yang telah di sangrai
  • 1 cm kencur
  • kemudian haluskan seluruhnya
Pelengkap:
  • 2 tangkai kemangi
  • 1 buah timun, potong tipis sesuai selera
  • Kacang panjang yang sudah di potong pendek-pendek Secukupnya
Cara Membuat Ayam Pencok Bandung:
  1. Bersihkan ayam yang sudah di potong, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. setelah semua bagian terlumuri seluruhnya, diamkan beberapa saat sekitar 30 menit.
  2. Setelah itu bakar ayam di atas bara api dari arang, sambil di bolak balik agar tidak gosong. Sesekali olesi dengan minyak atau mentega sampai warna berubah kecoklatan atau matang sempurna. lalu sisihkan.
  3. Setelah ayam sudah siap, Selanjutnya kita tinggal membuat saus. Rebus semua bahan saus dan bumbu yang telah di haluskan dengan api sedang sampai mendidih, tunggu beberapa saat sampai kuah mengental. angkat lalu sisihkan.
  4. Siapkan ayam di atas piring saji, kemudian siram dengan saus yang telah di buat tadi di atasnya.
  5. Sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap di atasnya
Demikian Resep Cara Membuat Ayam Pencok Bandung yang coba kami bagikan untuk Anda. Semoga membantu dan bisa bermanfaat untuk setiap pengunjung Blog Aneka Resep, Terimakasih sudah mau berkunjung Dan semoga Anda kembali mengunjungi blog ini Untuk mengetahui Resep lainnya yang ada di sini.
Terimakasih, Selamat Mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Tutut Bumbu Kuning Pedas

CARA MEMBUAT WEDANG JAHE SUSU KHAS ANGKRINGAN

Cara Membuat Teh Telur atau Teh Talua Khas Padang